NF EN 1276 Mars 2010

Classé dans la catégorie : Stockage des produits dangereux

Antiseptiques et désinfectants chimiques - Essai quantitatif de suspension pour l'évaluation de l'activité bactéricide des antiseptiques et des désinfectants chimiques utilisés dans le domaine de l'agro-alimentaire, dans l'industrie,

Antiseptiques et désinfectants chimiques - Essai quantitatif de suspension pour l'évaluation de l'activité bactéricide des antiseptiques et des désinfectants chimiques utilisés dans le domaine de l'agro-alimentaire, dans l'industrie, dans les domaines domestiques et en collectivité - Méthode d'essai et prescriptions (phase 2, étape 1)

La présente Norme européenne spécifie une méthode d'essai et les prescriptions minimales relatives à l'activité bactéricide des produits antiseptiques et désinfectants chimiques qui forment une préparation homogène, physiquement stable, lorsqu'ils sont dilués dans de l'eau dure ou - dans le cas de produits prêts à l'emploi - dans l'eau.

Les produits ne peuvent être soumis à l'essai qu'à la concentration de 80 % ou à des concentrations inférieures, car l'ajout des micro-organismes d'essai et de la substance interférente s'accompagne forcément d'une dilution.

Elle s'applique aux produits utilisés dans les domaines alimentaire, industriel, domestique et en collectivité à l'exclusion des domaines et des situations où la désinfection est médicalement prescrite et à l'exclusion des produits utilisés sur les tissus vivants (excepté ceux destinés à l'hygiène des mains dans les domaines indiqués ci-dessus).

Elle s'applique au moins aux domaines suivants :

  1. La transformation, la distribution et le commerce de détail des :
    1. aliments d'origine animale :
      • lait et produits laitiers ;
      • viande et produits carnés ;
      • poisson, fruits de mer et leurs dérivés ;
      • veufs et produits dérivés ;
      • etc.
    2. aliments d'origine végétale :
      • boissons ;
      • fruits, légumes et leurs dérivés (y compris le sucre, et les produits de distillation, etc.) ;
      • farine, minoterie et boulangerie ;
      • etc.
  2. les domaines domestique et la collectivité :
    • établissements de restauration ;
    • lieux publics ;
    • transports publics ;
    • écoles ;
    • crèches ;
    • magasins ;
    • salles de sport;
    • conteneurs pour déchets (poubelles, etc.) ;
    • hôtels ;
    • etc.
  3. Autres domaines industriels :
    • les matériaux d'emballage ;
    • la biotechnologie (levure, protéines, enzymes, etc.) ;
    • l'industrie pharmaceutique ;
    • les cosmétiques et les produits d'hygiène corporelle ;
    • etc.

L'EN 14885 spécifie de façon détaillée la relation entre les différents essais et les "recommandations d'emploi".

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