NF X35-701 Mars 2012

Classé dans la catégorie : Ergonomie / TMS

Sécurité des machines - Principes ergonomiques pour la conception des postes d'encaissement - Commerce de détail à prédominance alimentaire en libre service

Le présent document définit les exigences pour la conception des postes d'encaissement dans le commerce de détail à prédominance alimentaire en libre service, quelle que soit la superficie du magasin. Il porte sur les exigences relatives au matériel et aux espaces de travail.

L'objectif de ce document est, d'une part, d'aider les concepteurs à intégrer les principes de l'ergonomie et les aspects relatifs à la sécurité lors de la conception des nouveaux postes d'encaissement et, d'autre part, de fournir une trame pour l'évaluation du confort et de la sécurité des opérateurs.

Ce document s'applique aux postes d'encaissement solo et en îlot. Il s'applique aussi aux postes d'encaissement paniers (Annexe A).

Sont exclus les postes d'encaissement automatique et les meubles superviseurs. L'organisation du travail et la méthodologie d'analyse de l'activité ne sont pas couvertes, elles restent toutefois primordiales pour toute question touchant la conception des matériels. Le périmètre de ce document ne traite pas de l'implantation physique des meubles d'encaissement qui doit respecter la réglementation en vigueur dans les établissements recevant du public (ERP).

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