La méthode 5M au service de l'HACCP

Classé dans la catégorie : Général

La méthode 5M également appelée “Le diagramme de causes et effets" et “diagramme d'ishikawa” est étroitement liée à la méthode HACCP car elle intervient pour mettre en place le premier principe de l’HACCP : Analyse des dangers. La méthode des 5M permet alors d’analyser la provenance d’un problème.

Principes de la méthode 5M

  • Matière : composants utilisés
  • Milieu : environnement global de l’activité
  • Méthode : procédures de fabrication
  • Matériel : équipements utilisés
  • Main d'œuvre : ressources humaines

Construite selon 5 familles distinctes mentionnées ci-dessus, la méthode 5M favorise l’identification de problèmes. Vouée à évoluer, la méthode 5M peut être complétée par la famille Management ou encore Moyens Financiers. Aussi, la méthode 5M peut permettre aux entreprises d’obtenir des certifications comme l’ISO 9001 ou encore l’ISO 22000.

Lire l’intégralité de l'article...

 

Sur le même sujet : Les 7 principes de l’HACCP

Les derniers produits des risques professionnels

Réagissez en laissant votre commentaire !