Les 7 principes de l’HACCP

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L’HACCP est à l’origine une méthode créée pour garantir la sécurité des aliments des astronautes. Aujourd’hui, elle est intégrée dans la réglementation française par le biais de l’article 5 du règlement (CE) n°852/2004. L’HACCP oblige alors les exploitants du secteur alimentaire, à mettre en place, appliquer et maintenir des procédures fondées sur 7 principes :

  1. Analyser les dangers
  2. Identifier les points critiques de contrôle
  3. Définir le seuil critique par point critique de contrôle (CCP)
  4. Établir une procédure pour surveiller les CCP
  5. Fixer les mesures correctives
  6. Vérifier le plan HACCP
  7. Créer un registre

Cette méthode est une vraie opportunité pour les entreprises du secteur alimentaire de garantir leur conformité et préserver la santé des consommateurs. Bien que complète, il est toutefois possible pour les entreprises de l’additionner avec la méthode des 5M, intervenant exclusivement lors du premier principe de l’HACCP : Analyser les dangers.

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Sur le même sujet : La méthode 5M au service de l'HACCP

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