Des métiers essentiels, mais dangereux pour la santé

Classé dans la catégorie : Général

Dans un dossier pour la fondation Jaurès, trois salariés de l’IFOP analysent le rapport au travail des travailleurs exerçant des « métiers essentiels ». Ils mettent en exergue une concentration de risques pour la santé et une attractivité faible, autant de problèmes que les entreprises doivent prendre en compte.

Des métiers en manque de reconnaissance

Quel est le point commun entre les métiers du soin, du commerce de détail, de l’entretien, du transport, de la sécurité et de la restauration ? Ils ont été en « première ligne » ou en « seconde ligne » pendant la pandémie de Covid-19.

Cette mise en avant a vécu. Malgré le sentiment d’exercer un métier utile dont on pourrait difficilement se passer, les salariés de ces métiers témoignent d’un fort manque de reconnaissance, voire d’une dévalorisation sociétale. Telle cette salariée, citée par les auteurs du dossier, qui évoque une cliente disant à sa fille « Si tu continues comme ça, tu seras caissière comme la dame ». Lire la suite de l'article...

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