Impact du changement climatique sur la production fruitière : une étude présente les scénarios pour 2030

AXA Climate et la Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPFruits) ont dévoilé le 21 mars une étude résumant l'impact du changement climatique sur la production de fruits en France et des scénarios à l'horizon 2030. L'étude porte sur 16 cultures fruitières en France (pommes, poires, pêches, nectarines, abricots, cerises, prunes, noix, noisettes, amandes, framboises, myrtilles, cassis, groseilles, kiwis et raisins de table), dans 25 départements qui représentent 76 % des surfaces de production de la filière.

D'ici 2030, la température moyenne devrait augmenter de 1,2°C dans ces départements (contre 1,5° à l'échelle nationale), ce qui affectera le cycle de croissance des fruits, en raison d'un stress thermique chronique ou de grillures. Les départements étudiés feront également face à un risque conséquent de dépassement des températures extrêmes historiques en été (+ 1,7° en moyenne). Lire la suite de l'article...

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