La nouvelle brochure "Agroalimentaire - Repérage des risques et bonnes pratiques de prévention" de l'INRS vise à aider les entreprises du secteur agroalimentaire à évaluer et prévenir les risques professionnels. Son objectif est de soutenir les employeurs dans la mise en place d'une démarche de prévention structurée et adaptée à chaque étape du processus de production.
Premier secteur industriel en France, l’industrie agroalimentaire est aussi l’un des plus touchés par les accidents du travail et les maladies professionnelles. Les activités les plus à risque se trouvent principalement dans la filière viande, notamment l’abattage et la découpe de bœuf, le commerce de gros de viandes ou de poisson, et la fabrication industrielle du pain. Les gestes répétitifs, les manutentions manuelles et les postures de travail contraignantes favorisent l'apparition de troubles musculosquelettiques (TMS). Le secteur agroalimentaire représente à lui seul 25 % des TMS reconnus comme maladies professionnelles en France. Les chutes de plain-pied sont la principale cause d'accidents du travail dans ce secteur.
La prévention des risques professionnels est donc un enjeu crucial pour les entreprises du secteur. La brochure "Agroalimentaire - Repérage des risques et bonnes pratiques de prévention" (ED 6524) est un guide pratique conçu pour aider les employeurs à instaurer une démarche de prévention organisée et pertinente à chaque étape de la production. Elle répertorie les principaux risques auxquels sont exposés les opérateurs de production, de maintenance, de nettoyage, etc. Pour simplifier la lecture, les risques sont regroupés par thématiques, pouvant être abordées indépendamment les unes des autres. Très opérationnelle, la brochure identifie des points de vigilance et propose des exemples de mesures de prévention pour chaque type de risque identifié.
En somme, cette brochure est un outil essentiel pour toute entreprise du secteur agroalimentaire cherchant à améliorer la sécurité et la santé de ses employés, en adoptant des pratiques de prévention adaptées et efficaces.
Auteur : Inforisque.Source : Agroalimentaire : repérer et prévenir les risques professionnels.