Feu de friteuse - #balancetonrisque

Classé dans la catégorie : #balancetonrisque

L'analyse de l'expert

Benjamin CHERDRONG" Nous pouvons apercevoir un feu de friteuse ou d’une installation semblable.

Il faut savoir que les huiles et graisses de cuisson brulent à haute température, souvent plus de 300°C.

La cause qui a généré l’incendie peut être un dysfonctionnement de thermostat ou bien une température non contrôlée dans le cas d’un bruleur gaz.

L’échauffement prolongé de l’huile a permis d’atteindre la température à laquelle elle peut s’enflammer.

La mauvaise et dangereuse réaction du premier témoin est d’aller chercher de l’eau pour tenter d’éteindre cet incendie, ce qu’il faut savoir, c’est que l’application de l’eau surtout en quantité importante sur liquide très chaud (supérieur à 300°C) produit une réaction violente de vaporisation de l’eau. Cette vaporisation s’élève physiquement vers le haut en entraînant avec elle des particules d’huile qui propage la flamme dans tous les sens.

Pour éviter ce genre de situation, il est nécessaire de sensibiliser et former le personnel au risque incendie et à la spécificité des feux de cuisson. Les moyens et les procédures en cas d’incendie doivent être également correctement définis.

Nous retrouvons généralement dans les cuisines des couvertures anti-feu qui permettent de réagir en cas de départ de feu sur une zone de cuisson, mais également éventuellement lors d’un feu sur une personne, le personnel doit être formé à la manipulation de ces couverture.

Il existe également des extincteurs et des systèmes d’extinction fixe pour les auxiliaires de cuisson, cela peut être des extincteurs de type ABF (Applicable sur les classes de feu A, B et F) ou bien des systèmes d’extinction fixe qui sont mis à demeure au niveau des hottes ce qui permet d’avoir une extinction soit automatique, soit déclenchée manuellement avec une efficacité certaine.

Rappel: La classe de feu concernant les auxiliaires de cuisson (huile, graisses…) c’est la classe F.

*Équipement pouvant occasionner un feu d’huile ou de graisse de cuisson "

Le concept #balancetonrisque

Le concept #balancetonrisque est un partage à visée pédagogique créé par Inforisque. Tous les jeudis, retrouvez dans la lettre du risque une vidéo commentée et analysée par un expert HSE.

Les derniers produits : Toutes les categories