Bienvenue sur Inforisque la première marketplace santé et sécurité au travail
bannière parechocs-sensibles de sécurité
bannière antivol d'extincteur

Formation gestes et postures : Restauration

Référence : Restauration

Code article : GP-004

Formation gestes et postures

Caractéristiques

  • Prévenir le risque d'apparition de maladies professionnelles
  • Apprendre les bons gestes et positions pour les métiers de la restauration
  • Appliquer les principes d'ergonomie sur son poste de travail

POURQUOI RÉALISER UNE FORMATION GESTES ET POSTURES RESTAURATION ?

Les métiers de la restauration sont parfois durs et intenses. Fatigue, mal de bras, positions inconfortables, la liste des risques professionnels est, comme pour beaucoup de professions très longue. En effet, en tant que cuisinier, plongeur, ou serveur, le corps peut être mis à rude épreuve. Il est donc vital pour ces professions du secteur de la restauration d’être formé et d’adopter les positions et mouvement adéquats pour faire en sorte de ne pas se blesser.

LES DIFFÉRENTS MÉTIERS DE LA RESTAURATION :

  • Cuisinier
  • Serveur
  • Plongeur
  • Commis de cuisine
  • Équipier en restauration
  • Barman…

LES OBLIGATIONS DE L’EMPLOYEUR EN MATIÈRE DE SÉCURITÉ

Le code du travail oblige l’entreprise à prendre des mesures de prévention des risques professionnels pour assurer la santé et la sécurité des salariés sur leur lieu de travail avec :

  • Un programme de formation et d’information
  • Une organisation et des moyens adaptés : matériel, équipements de protections individuelles etc.

LES RISQUES DANS LE SECTEUR DE LA RESTAURATION :

  • Le matériel : Quand on est cuisinier, commis de cuisine ou chef cuisinier d’un restaurant, nous sommes amenés à manipuler un certain nombre d’ustensiles et de machines. Ces derniers peuvent se montrer dangereux. Le risque de brûlures en cuisine avec la cuisson des aliments, les fours et l’eau bouillante entres autres, sont à prendre au sérieux. De plus, lors de la préparation des plats, le risque de se couper, se sectionner un doigt est aussi un risque. Le déplacement et la manipulation de charges lourdes comme de grandes casseroles, des caisses ou de grandes boîtes d’aliments peuvent eux aussi provoquer des chutes de plain-pied. Il faut donc redoubler de vigilance.
  • Les TMS : L’utilisation et la manipulation quotidienne de charges de plusieurs kilos, risquent d’entraîner, à la longue des Troubles Musculo Squelettiques. Les tendinites, mal de dos sont les TMS les plus récurrentes dans ce secteur d’activité.
  • Une fatigue accrue : Travailler dans un restaurant signifie avoir des horaires qui diffèrent beaucoup et qui sont souvent très fatigantes. Le service et la préparation en amont sont souvent intenses avec peu de répit, pouvant se terminer tard et commencer tôt.

OBJECTIFS DE LA FORMATION :

  • Étudier et prévenir les risques d’apparition de maladies professionnelles et d’accidents du travail ;
  • Étudier et appliquer les principes d’ergonomie sur les postes de travail dans la restauration ;
  • Former les stagiaires et nouveaux arrivants à adopter une gestuelle optimale ainsi que des réflexes dans la manipulation de leurs charges ;
  • Améliorer les conditions et la qualité de vie du travail ;
  • Adopter une bonne hygiène de vie.

PROGRAMME DE LA FORMATION 1/2 JOURNÉE :

  • Introduction sur les TMS et état des lieux de pathologies en France.
  • Notions d’anatomie et biomécanique et pathologies du travail
  • Facteurs de risque et pathologies du travail
  • Étude des postes de travail
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
  • Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
  • Hygiène de vie

PROGRAMME DE LA FORMATION 1 JOURNÉE :

  • Introduction sur les TMS et état des lieux des pathologies en France
  • Notions d’anatomie et biomécanique et pathologies du travail
  • Facteurs de risque et pathologies du travail
  • Étude des postes de travail
  • Principes d’économie d’effort et de sécurité physique
  • Entraînement aux gestes corrects et gestes à éviter
  • Hygiène de vie
  • Gestes de la vie quotidienne : la santé ne s’arrête pas au travail
  • Hygiène de vie
  • Nutrition / lien avec la douleur

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES :

  • Interaction permanente entre les participants et le formateur ;
  • Mise en situation des participants (Situations à Résolution de Problèmes) ;
  • Pédagogie par l’action : le formateur utilise son expérience d’ostéopathe, spécialiste en biomécanique du rachis pour entrainer les participants aux différentes postures et donner les conseils adéquats.

Les autres produits de Neo Forma

Les dernières actualités de la prévention des risques professionnels